吉林大学召开科学技术协会第二次代表大会
来源: 发布日期:2023年06月13日 13:49 点击量:

5月9日,吉林大学科学技术协会第二次代表大会在东荣会议中心召开。校党委书记姜治莹,中国科学院院士、校长张希,中国工程院院士林君,吉林省科协党组书记、副主席林天参加大会。党委常委、副校长蔡立东主持会议。

大会在雄壮的国歌声中开始。

张希在致辞中指出,吉林大学科学技术协会第二次代表大会隆重召开,既是学校贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次大会,也是学校立足新发展阶段,加强科协组织建设,团结引领广大科技工作者,统筹推进教育、科技、人才工作高质量发展的务实行动。

张希表示,吉大科协自2016年9月成立以来,认真履职尽责,在促进学术交流、举荐青年人才、弘扬科学精神、加强学风建设、普及科学知识、强化政策咨询等方面,发挥了重要作用。随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,科学研究的范式正在发生深刻变革,学校的科技工作也正从“量的扩张”向“质的提升”转变。学校既倡导师生开展好奇心驱动的自由探索,孕育原创研究成果;又积极支持基于问题导向和目标导向的有组织科研,致力于推动关键技术突破,更好地服务国家战略需求;同时始终不忘立德树人的根本任务,通过高水平的科学研究,助力高质量的人才自主培养。

“科学成就离不开精神支撑”。新时代做好科技工作,需要发扬科学家精神,在求真求实中开拓创新,坚持不懈追求学术真谛,努力创造有科学价值、技术价值、经济价值、文化价值和社会价值的研究成果。要严守科学伦理和学术规范,共同营造风清气正的学术生态,增进人类福祉,引领社会风尚。

希望学校科协在新一届委员会带领下,更好地服务学校科技工作者,服务学校科技创新和科学决策,为学术繁荣、人才辈出、学科交叉融合搭建优质平台,鼓励引导更多青年师生投身科学事业,为加快建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强做出吉大贡献。

林天表示,吉大科协自成立以来,充分发挥桥梁和纽带作用,在普及科学知识、推动学术交流、提高科研水平、培养科技人才、促进科技成果转化等方面做了大量工作,取得了突出成绩,为推进教育强省、科技强省、人才强省建设发挥了重要作用。省科协将一如既往地关注支持吉大科协的创新发展,希望吉大科协在未来发展中聚焦政治引领工作核心,通过建家服务凝聚人心,服务全省中心工作大局,坚持固本强基、加强自身建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献更大的智慧和力量。

会上,吉大科协秘书长常毅代表科协第一届委员会作工作报告。

会上通过了吉林大学科协第二届委员会委员选举办法和总监票人、监票人名单;选举产生了吉林大学科协第二届委员会委员、领导机构,林君当选为新一届委员会主席;审议通过第一届委员会工作报告。

林君表示,当选为新一届吉林大学科协主席,对他来讲既是一种挑战,更是一种责任。他将带领科协全体成员遵守科协章程,不断强化学习、忠实履行职责,更好地为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。

大会在吉林大学校歌声中结束。学校相关职能部门负责人参加会议。

下一条:【学习贯彻党的十九大精神系列报道(十五)】吉林大学组织收看2017年全国...