学术活动

吉林大学高层次讲座“鼎新讲座”(7)- 俯冲物质深地幔再循环的全球蛇绿岩记录及动力学机制
来源: 发布日期:2018年12月05日 14:07 点击量:

报告题目:蛇绿岩型金刚石:研究深部物质循环的新窗口
报告人:杨经绥
       中国科学院院士
       中国地质科学院地质研究所研究员
时间:12月8日(星期六)10:30
地点:鼎新大讲堂
主办单位:科学技术协会
承办单位:地球科学学院、东北亚矿产资源评价国土资源部重点实验室
协办单位:科学技术处、北区综合办公室、吉林大学李四光地学奖学金基金理事会

报告人简介:
   杨经绥院士主要从事青藏高原和造山带的岩石学与大地构造学研究。在蛇绿岩铬铁矿中发现原位金刚石,证明是自然界中一种新的产出类型,命名为“蛇绿岩型金刚石”;在全球多个板块缝合带的蛇绿岩中发现大量超高压和强还原矿物组合,建立俯冲物质深地幔循环和铬铁矿深部成因模式,开启了研究深地幔物质的一个重要新窗口。发现和厘定我国柴北缘、东秦岭和西藏松多等3条高压/超高压变质带;厘定东昆仑阿尼马卿和西昆仑库地古生代蛇绿岩组合,为建立高原北部古板块体制的演化做出重要贡献。获国家自然科学奖二等奖、何梁何利科技进步奖和李四光奖等,先后被选为美国地质学会会士和美国矿物学会会士。

上一条:2019年首场鼎新讲座:Defects in materials and how to describe them
下一条:吉林大学高层次讲座“鼎新讲座”(5)- 匠者仁心:一座公共文化服务设施的...